Dalla terra al piatto: il pane agricolo dell’Ortoforno di Sustinente

Dalla terra tra il Mincio e il Po al forno di famiglia. Grazie all’idea coraggiosa di due fratelli, Emiliano e Michele Bianchini, 27 e 22 anni, che sono tornati alla campagna. La storia dell’Ortoforno del contadino nasce a Sustinente: qui, nei campi attorno al quartier generale dell’azienda, cresce il grano tenero per produrre il pane agricolo. E poi i grissini, le schiacciatine, le torte e i biscotti: impastati e cotti da Michele, che ha rilevato un panificio a Casale di Roncoferraro, e venduti, direttamente, oltre che a Casale, anche in due botteghe a Porto Mantovano e in città (in Valletta Valsecchi).

Ritorno alla terra

«Mio padre, mio zio e la nonna hanno ereditato dai loro avi l’azienda agricola – racconta Emiliano – il nonno aveva le vacche da latte ma dopo la crisi delle quote latte ha deciso di chiudere la stalla». Dopo la morte del nonno, nel 2001, per qualche anno nessuno si è più occupato dei campi. (...)

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